Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)?

Сегодня многие из нас озабочены проблемой, как сберечь свои накопления. И это вполне естественное и понятное желание в период экономической нестабильности. Ведь, что ни говори, но накопленные с большим трудом даже небольшие сбережения терять очень тяжело, потому что это несбывшиеся желания, неосуществленные мечты и нереализованные цели. А потому надо что-то делать и попытаться найти способы сохранить, а еще лучше преумножить свои сбережения.

Порой нам очень сложно разобраться в рекомендациях и советах опытных финансовых экспертов и экономистов. К тому же они далеко не единодушны в оценке экономической ситуации и в способах сохранения накоплений. И, в результате, не совсем понятно, что делать: сохранять накопления в рублях и вкладываться в депозиты (благо, сейчас многие банки подняли ставки и в два раза увеличена страховая сумма по вкладам), покупать доллары, акции и облигации или просто-напросто сложить все в кубышку и ждать, чем все это закончится.

Но в 2015 году у россиян появился еще один способ преумножить и сохранить сбережения при помощи нового финансового инструмента для долгосрочных инвестиций – индивидуального инвестиционного счета (ИИС). Инвестируя в ИИС даже относительно небольшие денежные средства, вкладчики могут получать дополнительно к своему доходу гарантированный государством доход в размере 13%. Давайте разберемся, как же это происходит и на каких условиях.

Что же такое индивидуальный инвестиционный счет?

В конце 2013 года в российском законодательстве произошли изменения, которые в той или иной степени коснулись каждого из нас. К их числу можно отнести поправки, которые были внесены Федеральными законами №420 от 28.12.2013 г. и №379 от 21 декабря 2013 г., в Налоговый кодекс (НК РФ) и в Закон о рынке ценных бумаг. В частности в Законе о рынке ценных бумаг (№39-ФЗ от 22.04.1996 г.) появилась статья 10.3, в которой дается расшифровка того, что такое индивидуальный инвестиционный счет, и прописываются правила его открытия.

ИИС в Законе определяется как «счет внутреннего учета, который предназначен для обособленного учета денежных средств, ценных бумаг клиента — физического лица, обязательств по договорам, заключенным за счет указанного клиента, и который открывается и ведется в соответствии с настоящей статьей». ИИС – это особый счет, который может открывать и вести брокерская или управляющая компания.

И одновременно в Налоговом Кодексе появляется статья 291.1 «Инвестиционные налоговые вычеты», которая связывает индивидуальный инвестиционный счет с налоговыми льготами, предусмотренными этой статьей. В результате появилась новая налоговая льгота для физических лиц – это возможность с помощью индивидуальных инвестиционных счетов использовать инвестиционные налоговые вычеты.

Наверняка многие из нас хотя бы раз в жизни пользовались теми или иными налоговыми вычетами (на медицинские услуги, образование, имущество и т.д.) и, примерно, представляют, что это такое и как происходит возврат средств. Инвестиционные налоговые вычеты пополнили этот реестр льгот, предоставляемых государством своим налогоплательщикам.

Условия предоставления льготы

Частный инвестор, открывший ИИС, имеет право на получение льготы по одному из видов налоговых инвестиционных вычетов, которые определены в статье 219.1 НК РФ. Но в этой статьей вводятся три вида инвестиционных налоговых вычетов. И, чтобы не запутаться, нужно понять, что существует два типа индивидуального инвестиционного счета и 3 вида налогового вычета.

Первый инвестиционный налоговый вычет, о котором идет речь в ст.219.1, рассчитан на пассивных участников рынка и долгосрочных инвесторов, которые придерживаются стратегии «купил и держи». То есть на тех, кто готов удерживать в собственности ценные бумаги долго (от трех и более лет). В данном случае инвестиционный вычет определяется положительным финансовым результатом, который был получен от продажи ценных бумаг, находящихся в собственности частного инвестора 3 или более лет. И этот вид инвестиционного налогового вычета никак не связан с ИИС. И дальше мы не будем о нем говорить.

Нас интересуют два следующих вида инвестиционных налоговых вычетов: на сумму денежных средств, которые были внесены на ИИС (налоговый вычет на взносы), и на сумму доходов от операций с ценными бумагами, учитываемых на ИИС (налоговый вычет по доходам), которыми как раз и могут воспользоваться частные инвесторы, открывшие ИИС. Именно по этим двум категориям инвестиционных налоговых вычетов установлены жесткие ограничения. И, чтобы воспользоваться данной льготой, нужно соблюсти два обязательных условия:

— Минимальный период действия индивидуального инвестиционного счета –3 года. При выводе денежных средств раньше этого срока договор об ИИС автоматически расторгается, счет закрывается, а средства передаются на обычный брокерский счет. Частичный вывод средств невозможен.

— Сумма перечисленных средств на ИИС не должна быть больше 400000 рублей в год. Все денежные средства сверх этой суммы, перечисленные клиентом на счет, будут зачислены на обычный брокерский счет.

Типы индивидуальных инвестиционных счетов

Налогоплательщик может получить льготу только по одному из двух типов ИИС.

ИИС типа «А»

Чтобы воспользоваться налоговой льготой по данному типу в размере 13% от суммы введенных средств, необходимо перечислить на ИИС денежные средства. И, как мы уже знаем, эта сумма не может быть больше 400000 рублей в год. Этот способ рассчитан, прежде всего, на инвесторов, имеющих доход, который может быть принят к вычету. Таким образом, эта категория инвесторов может уменьшить налоговую базу за счет внесения денежных средств на ИИС в налоговом периоде.

Что нужно сделать, чтобы получить эту льготу?

Для начала инвестор должен внести на ИИС, открытый у управляющей компании или брокера, денежные средства в любой сумме, но в пределах 400000 тысяч рублей (если сумма будет превышать установленный размер, льгота в любом случае будет распространяться только на 400 тысяч рублей).

При этом можно просто хранить эти деньги, получая ежегодные вычеты и не совершая каких-либо сделок, а после 3-х лет забрать накопленные средства. А можно купить на фондовом рынке на эти деньги любые бумаги, используя какие-либо низкорисковые стратегии, то есть вложить эти денежные средства и получить небольшую доходность, практически ничем не рискуя. Например, можно приобрести государственные облигации или использовать дивидендные стратегии при покупке акций.

В результате можно гарантировано получить доход: 13% (налоговый вычет в зависимости от внесенной суммы на счет) + облигационная ставка (ставка по купону). И в этом случае инвестору нужно будет обязательно посетить налоговую службу после окончания календарного года, самостоятельно заполнить форму 3-НДФЛ, представить справку от брокера о наличии ИИС и внесенной на него сумме и заявление с банковскими реквизитами для перечисления средств. В течение, примерно, полугода на банковский счет владельца ИИС от государства поступят средства в размере выплаченного им подоходного налога (НДФЛ) за прошлый год. Правда, эта сумма будет ограничена 13% от внесенной на ИИС суммы.

Например, инвестор в течение налогового периода (календарного года) внес на ИИС 150 тысяч рублей (допустим в 2015 году). В 2016 году он подает декларацию по итогам налогового периода и получает налоговый вычет 13% (19500 рублей). Но это возможно только при условии, что в указанном налоговом периоде с его доходов была удержана сумма в виде НДФЛ, не меньше, чем размер вычета. То есть владелец индивидуального инвестиционного счета должен был заплатить налог в сумме не меньше, чем 19500 рублей.

По этому типу ИИС обращаться за налоговым вычетом можно каждый год, но только если счет ежегодно пополняется.

Пример: если инвестор перечислил на свой брокерский счет в 2015 году 400000 рублей, то на следующий год он уже может обращаться в налоговую и подавать декларацию, в которой должен быть указан налоговый вычет на эту сумму. При условии, что клиент уплатил в налоговом периоде НДФЛ со своего дохода (не менее 400 тысяч рублей в год) и брокер своевременно уведомил ФНС о том, что на данного человека открыт ИИС, клиент получит ранее уплаченный НДФЛ в сумме 52 тысячи рублей (13% от 400 тысяч рублей).

Если каждый год пополнять счет на 400 тысяч рублей, то возврат за три года составит сумму 156 тысяч рублей. Все это возможно, если официальные доходы налогоплательщика больше 400 тысяч рублей в год. Если доходы меньше, то соответственно и сумма вычета будет меньше (налоговый вычет в сумме 52 тысячи рублей возможен, если заработная плата инвестора будет составлять ежемесячно 35 тысяч рублей или выше).

Кому выгоден ИИС типа «А»?

Этот тип ИИС больше всего подойдет консервативным инвесторам и тем, кто не располагает большими средствами. А также тем, кто не хочет излишне рисковать ради высокой доходности, и тем инвесторам, которые хотят просто накапливать на счету денежные средства и получать на свой банковский ежегодную прибыль в виде возврата налога. Это дает возможность сразу же воспользоваться этими средствами и потратить их по-своему усмотрению. Прибыль же, которая может образоваться по операциям от купли-продажи ценных бумаг, должна оставаться на счете до его закрытия. Раньше этого срока ей воспользоваться нельзя. Через три года ИИС можно закрыть, заплатив при этом налог только с прибыли от операций с ценными бумагами.

К сожалению, не все могут воспользоваться этим типом ИИС. Тот, кто не имеет официального дохода (пенсионеры, индивидуальные предприниматели, безработные) и, соответственно, не платит НДФЛ, не сможет получить налоговый вычет.

ИИС типа «Б»

Что же делать тем, кто не имеет официального заработка и не платит НДФЛ? Можно воспользоваться налоговым инвестиционным вычетом по ИИС типа «Б». В этом случае инвесторы – активные участники рынка – освобождаются от уплаты налога с доходов, полученных на ИИС по операциям с ценными бумагами.

Этот способ более универсальный и простой. Воспользоваться им можно, если счет действует не меньше 3 лет и его владелец активно совершает любые сделки на ИИС. Через три года (или более) инвестор вправе закрыть счет и получить налоговый вычет в виде суммы, полученной от сделок на фондовом рынке (весь инвестиционный доход не будет облагаться налогом, независимо от того, есть платежи по налогам или нет). Также в этом случае не требуется посещать налоговую службу и заполнять какие-либо документы.

Кому выгоден ИИС типа «Б»?

Этот вариант больше подходит активным и состоятельным инвесторам, которые умеют зарабатывать на рынке, тем, кто любит получать высокие доходы, используя высокорисковые стратегии и операции на фондовом рынке, а также тем, кто располагает большими сбережениями и готов ежегодно вносить по 400 тысяч рублей на ИИС. При успешных операциях на фондовом рынке и получении значительной прибыли доходность на ИИС по этому типу может превышать доходность по типу «А». Но, одновременно, это более рискованная игра на рынке и возможные финансовые потери.

Какой тип ИИС выбрать, клиент определяет для себя самостоятельно, исходя из возможностей и личных инвестиционных целей. И сделать это необходимо при открытии счета, потому что в дальнейшем поменять тип ИИС нельзя. Хотя это возможно, если закрыть старый индивидуальный инвестиционный счет и открыть новый. Но все это сопряжено с определенными трудностями, как, например, возврат в бюджет уже использованных налоговых льгот по ранее открытому ИИС.

Что произойдет при досрочном закрытии счета?

Досрочное закрытие счета возможно, но это не очень рациональное решение. Никакого строгого наказания в этом случае не последует, но определенные потери инвестор понесет. И это будет зависеть от выбранного способа получения инвестиционного вычета. Если это был вычет на доход, то при досрочном закрытии счета инвестору придется заплатить НДФЛ. Если же это был вычет на взносы и клиент уже воспользовался налоговым вычетом, то ему нужно будет возместить сумму налога и заплатить пеню.

Как открыть ИИС?

Чтобы открыть ИИС, нужно обратиться в выбранную лицензированную брокерскую или управляющую компанию, которая, после открытия клиенту счета, должна уведомить об этом ФНС. Из документов потребуется только паспорт. Если открывается новый ИИС с переходом, потребуется справка от брокера, где раньше был открыт счет.

Следующий шаг – написать заявление на открытие ИИС по выбранному типу налогового вычета. Это может быть либо ежегодный вычет в сумме до 52 тысяч рублей, либо полное освобождение инвестора от уплаты налога на сумму доходов, полученных им по операциям с бумагами, которые учитываются на ИИС. Совмещать оба типа индивидуальных инвестиционных счетов нельзя. Выбрать можно только один из них.

После открытия счета необходимо завести на него через банк денежные средства. Причем минимальная сумма инвестирования и возможность дополнительного перечисления средств на счет никак не ограничена. Можно вносить любую сумму, хоть один рубль, и сколько угодно раз. Но при этом не стоит забывать, что совокупная сумма годового взноса, зачисленного на счет, не должна превысить 400000 рублей. Прирост активов за счет операций с ценными бумагами, каким бы он ни был, не может ограничивать максимальную сумму годового взноса (400 тысяч рублей).

Далее, в зависимости от инвестиционной программы и выбранной стратегии, частный инвестор может торговать акциями, паями, облигациями, опционами, фьючерсами, либо просто внести денежные средства и не совершать никаких сделок по ИИС. Даже в этом случае, если деньги будут просто лежать на счете, инвестор может рассчитывать на доходность в размере 13% и за три года получить в виде возврата налога 156000 рублей.

А это означает, что, независимо от того, насколько будет успешной инвестиционная политика, инвестор сможет гарантировано увеличить свою доходность до 52 тысяч рублей ежегодно. Но для увеличения доходности эффективнее все-таки совершать какие-либо сделки на фондовом рынке (покупать акции с расчетом на дивиденды или облигации надежных эмитентов).

На последнем этапе (то есть через 3 года) можно закрыть ИИС и получить доход, полностью освобожденный от НДФЛ. Если же был выбран ИИС с получением вычета с внесенных денежных средств, то в этом случае возможен ежегодный возврат средств в размере 13%, но с сумм, не превышающих 400 тысяч рублей в год.

Особенности открытия и ведения ИИС:

ИИС может открывать только физическое лицо, которое является налогоплательщиком в РФ (в том числе, это может быть налогоплательщик-нерезидент).

— Инвестор может открыть ИИС на неограниченный срок и пользоваться им хоть всю свою жизнь. Но рекомендуемый минимальный срок пользования для рационального использования ИИС – 3 года.

— Клиент может открывать на свое имя только один ИИС. При заключении договора он должен в письменном виде подтвердить, что у него нет других договоров на ведение ИИС (или, если он есть, он обязуется его расторгнуть в течение одного месяца).

— Клиент имеет право воспользоваться по своему выбору только одним видом налогового вычета.

— Клиент может менять брокера с сохранением права на налоговый вычет и вид договора (доверительное управление, брокерское обслуживание). При этом старый договор на ведение ИИС необходимо закрыть в течение месяца.

— ИИС можно закрывать и открывать снова без ограничения.

— Инвестор может зачислять на ИИС денежные средства только в российской валюте (рублях) и только с банковского счета лица, открывшего на свое имя ИИС. Но, вероятно, будет разрешено вводить на ИИС и иную валюту, кроме российского рубля.

Что мы можем получить от использования ИИС?

Кроме того что инвестор может воспользоваться тем или иным видом инвестиционного налогового вычета, ИИС в определенной степени можно рассматривать:

— как альтернативу банковскому депозиту;

— как способ диверсифицировать свою личную (семейную) сберегательную финансовую политику, так как это гарантированная государством возможность получать налоговый вычет в размере средств, внесенных на ИИС;

— как один из инструментов инвестирования в будущее – накопленные средства на пенсию на приобретение недвижимости, на обучение;

— как способ снизить риск обесценивания сбережений.

Откуда такие предположения и уверенность в эффективности этого инструмента? Есть положительный опыт других стран. Например, в США и Канаде около 40% населения пользуются индивидуальными инвестиционными счетами (в США – с 1974 года, в Канаде – с 2009 года). В Великобритании более 50% населения участвуют в таком способе накоплений средств с 1999 года. В то же время сложно заранее спрогнозировать ожидаемый результат от этого нововведения. Закон только принят, возможны его корректировки, уточнения и дополнения.

Из недостатков ИИС, например, по сравнению с банковскими депозитами можно отметить долгосрочный период инвестирования (от 3 лет и больше) и отсутствие страхования ИИС, то есть рыночный риск полностью лежит на инвесторе. И здесь можно как заработать, так и потерять средства. А в случае смерти владельца счета наследуются только активы, которые были на счете. Льгота не наследуется. ИИС закрывается после смерти владельца счета.

Итак, индивидуальный инвестиционный счет – новый инструмент и прекрасная возможность сохранить и преумножить сбережения.

 

8,158 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

↓